2016-11-26 11:05:53  来源:  作者:  热度:℃   
微信扫码手机看:

一、单项选择题

单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.消防设施检测机构在某单位自动喷水灭火系统为安装完毕的情况下出具了合格的《建筑消防设施检测报告》。针对这种行为,根据《中华人民共和国消防法》,应对消防设施检测机构进行处罚。下列罚款中,正确的是(  )。

A.五万元以上十万元以下

B.十万元以上二十万元以下

C.五千元以上五万元以下

D.一万元以上五万元以下

【答案】A

2.某商场发生火灾时,商场现场工作人员没有履行组织引导疏散的义务,造成1名顾客死亡。根据《中华人民共和国消防法》的有关规定,可依法对该现场工作人员予以处罚。下列处罚中,正确的是(  )

A.五千元以上五万元以下罚款

B.五日以上十日以下拘留

C.十日以上十五日以下拘留

D.三万元以上三十万元以下罚款

【答案】B

3.某建筑进行内部装修,一名电工违章电焊施工作业,结果引发火灾,造成3人死亡。根据《中华人民共和国刑法》,对该电工依法追究刑事责任。下列定罪中,正确的是(  )

A.重大劳动安全事故罪

B.重大责任事故罪

C.消防责任事故罪

D.工程重大安全事故罪

【答案】B

4.某单位在县城新建一个商场,依法取得了当地时公安支队出具的消防设计审核合格意见书。建设单位在施工过程中拟对原设计进行修改。该商场建设单位的下列做法中,正确的是(  )

A.向当地县公安消防大队重新申请消防设计审核

B.将设计变更告知当地县公安消防大队

C.向当地市公安消防支队重新申请消防设计审核

D.将设计变更告知当地市公安消防支队

【答案】C

5.根据《注册消防工程师制度暂行规定》,下列行为中,不属于注册消防工程师义务的是(  )。

A.在规定范围内从事消防安全技术执业活动

B.履行岗位职责

C.不得允许他人以本人名义执业

D.不断更新知识,提高消防安全技术能力

【答案】A

6.对厂房、仓库进行防火检查时,应检查厂房、仓库的平面布置情况。某家具厂的下列做法中,不符合规范要求的是(  )

A.厂房内设置员工宿舍,采用防火墙和甲级防火门与生产车间分隔,并设置独立出口

B.厂房内设置办公室,并采用耐火极限为2.5h的防火墙与生产车间分隔

C.厂房内设置办公室,联通生产车间的门采用乙级防火门

D.靠外墙设置存放油漆的中间仓库,采用防火墙与生产区分隔,且设置直通室外的出口

【答案】A

7.关于防火阀和排烟防火阀在建筑通风和排烟系统中的设置要求,下列说法中,错误的是(  )

A.排烟防火阀开启和关闭的动作信号应反馈至消防联动控制器

B.防火阀和排烟防火阀应具备温感器控制方式

C.安装在排烟风机入口总管处的排烟防火阀关闭后,英之杰联动控制排风机停止运转

D.当建筑内每个防火分区的通风、空调系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交界处应设置防火阀

【答案】D

8.某建筑物内火灾自动报警系统施工结束后,调试人员对通过管路采样的吸气式火灾探测器进行调试。下列调试方式和结果中,不符合现行国家消防家属标准要求的是(  )

A.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在120s内发出火灾报警信号

B.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在100s内发出故障信号

C.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在120s内发出故障信号

D.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在100s内发出火灾报警信号

【答案】C

9.某油库采用低倍数泡沫灭火系统,根据《泡沫灭火系统施工及验收规范》GB 50281有关维护管理规定,下列检查项目中,属于每年检查一次的项目是(  )

A.储罐立管除锈

B.喷泡沫试验

C.冲洗管道

D.自动控制设施功能测试

【答案】B

10、对建筑防排烟系统验收时,验收包含资料验收,外观质量检查、系统功能测试和合格判定等四部分内容,下列文件资料中,不属于资料验收内容的是(  )

A.施工图等设计文件

B.联动调试记录表

C.立项批准文件

D.风管系统安装及检查记录

【答案】C

11、某超高层建筑,室内消火栓系统采用临时高压消防给水系统,并采用减压阀减压分区供水,减压阀设置在该区域最高部位。减压阀至最不利消火栓的水头损失为0.04Mpa,其阀后静,动压设计压力值分别为0.50Mpa,0.40Mpa。下列系统调试检测结果中,不符合现行国家消防技术标准的是(  )。

A.减压阀后静压为0.495Mpa,出水达到设计流量时,阀后动压为0.395Mpa

B.试验消火栓出水时,阀后动压为0.45Mpa

C.出水量为设计流量的150%时,阀后动压为0.23Mpa

D.在试验消火栓出水,设计流量出水和150%设计流量出水时,减压阀的噪音没有明显异常

【答案】C

12.泡沫产生装置进场检验时,下列检查项目中,不属于外观检查项目的是(  )。

A.材料材质

B.名牌标记

C.机械损伤

D.表面涂层

【答案】A

13.室内灭火栓的性能和质量应符合现行国家标准《室内消火栓》GB3445的要求。对室内消火栓进行 施工现场检验时,下列检验项目中,不属于进场检验项目的是(  )

A.油漆等外观质量检查

B.机械损伤检查

C.水压强度试验

D.密封性能试验

【答案】C

14.某建筑的电子计算机房采用气体灭火系统保护,在一个防护区内安装了3台预制灭火装置,根据《气体灭火系统设计规范》GB50370,3台预制灭火装置动作响应时差最大不得大于(  )s

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

15.防排阀系统施工安装前,对风管部件进行现场检验时,下列检查项目中,不属于现场检查项目的是(  )。

A.电动防火阀

B.送风口

C.正压送风机

D.柔性短管

【答案】C

16.对剩余电流式电气火灾监控系统进行检查时,应主要检查剩余电流式探测器安装情况。检查发现的下来做法中,正确的是(  )

A.将相线和PE线穿过剩余电流式探测器

B.将PE线和中性线穿过剩余电流式探测器

C.将相线和中性线穿过剩余电流式探测器

D.将相线、中性线和PE线穿过剩余电流式探测器

【答案】C

17.对高位消防水箱进行维护保养,应定期检查水箱水位,检查水位的周期至少应为每(  )检查一次

A.日

B.月

C.季

D.年

【答案】B

18.细水雾灭火系统喷头的安装,应在管道安装完毕,试压、吹扫合格后进行。喷头与管道连接处的 密封材料宜采用(  )

A.聚四氟乙烯

B.麻丝

C.粘结剂

D.O型密封圈

【答案】D

19.消防设施检测机构对某厂房进行验收前的消防设施检测,检查了火灾探测器的类别、型号、适用场所、安装高度等,发现的下列情况中,不符合现行国家消防技术标准要求的是(  )

A.类别为B的点型感温火灾控测器安装高度为6m

B.类别为A2的点型感温火灾控测器安装高度为7m

C.类别为C的点型感温火灾控测器安装高度为5m

D.类别为A1的点型感温火灾控测器安装高度为8m

【答案】C

20.对工业建筑进行防火检查时,应注意检查工业建筑的火灾危险性、耐火等级和建筑面积,在检查的下列工业建筑中,可以采用三级耐火等级的是(  )。

A.建筑面积为1500m2的金属冶炼车间

B.建筑面积为350m氨压缩机房

C.蒸发量为7t/h的燃煤锅炉房

D.独立建筑的建筑面积为280㎡的单层制氨车间

【答案】D

21.消防应急预案演练可以按照组织形式,演练内容,演练目的与作用等不同分类方法进行划分。下 列演练中,属于按照演练内容进行划分的是(  )

A.检验性演练

B.综合性演练

C.示范性演练

D.研究性演练

【答案】B

22.建筑防排烟系统运行周期性维护管理中,下列检查项目中,不属于每半年检查项目的是(  )

A.防火阀

B.排烟口

C.送几口(阀)

D.联动功能

【答案】D

23消防技术服务机构对某大型商场内设置的疏散照明设施进行检测。下列检测结果中,不符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)要求的是(  )。

A.避难间疏散照明的地面最低水平照度为10.0lx

B.营业厅疏散照明的地面最低水平照度为2.0lx

C.楼梯间疏散照明的地面最低水平照度为5.5lx

D.前室疏散照明的地面最低水平照度为6.0lx

【答案】B

24.某建筑自动喷水灭火系统采用玻璃球洒水喷头,其中部分喷头玻璃球色标为黄色,该喷头公称动作温度为(  )℃

A.57

B.68

C.79

D.93

【答案】C

25.根据《水喷雾灭火系统技术规范》,GB50219,对水喷雾灭火系统应进行联动试验检查,系统响应时间,工作压力和流量应符合设计要求:当系统为手动控制时,应以手动方式进行至少(  )试验,检查系统的动作情况及信号反馈情况。

A.3次

B.4次

C.1次

D.5次

【答案】C

26.对建筑灭火器的配置进行检查时,应注意检查灭火器的适用性。宾馆客房区域的走到上不应设置(  )。

A.水型灭火器

B.碳酸氢钠灭火器

C.泡沫灭火器

D.磷酸铵盐灭火器

【答案】B

27.注册消防工程师应当在履行职业过程中加强职业道德修养,坚持“慎独”是进行道德修养的方法之一。“慎独”指的是(  )。

A.学习先进模范任务,立志在本岗位建功立业

B.能够及时调整和修正自己的执业行为方向

C.加强有关专业知识的学习,提高职业道德水平

D.能够自觉地严格要求自己,遵守职业道德原则和规范

【答案】D

28.自动喷水灭火系统定期巡视检查测试时,下列关于湿式报警阀组检测试验的内容及要求的说法中,错误的是(  )

A.测试过程中系统排出的水应通过排水设施全部排走,湿式报警阀处的排水礼管不宜小于DN75

B.开启末端试水装置,以1.2L/S的流量放水,水流指示器,湿式报警阀,压力开关动作

C.消防联动控制器应准确接收并显示水流指示器,压力开关,水泵的反馈信号

D.压力开关应直接连锁启动消防水泵

【答案】A

29.消防车登高操作场地是消防灭火救援的重要设施,下列关于消防车登高操作场地设置的说法中,错误的是(  )

A.高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地

B.消防车登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不应大于10m

C.消防车登高操作场地的坡度不宜大于3%

D.高层建筑的消防车登高面不应布置裙房

【答案】D

30.对高层医院病房楼进行防火检查时,应注意检查避难间的设置情况,下列对某医院病房楼避难间的检查结果中,符合现行国家消防技术标准的是(  )

A.每个避难间为3个护理单元服务

B.利用防烟楼梯间和消防电梯合用前室做避难间

C.避难间采用耐火极限不低于2.0H的防火隔墙和乙级防火门与其他部位分隔

D.在二层及以上的每个病房楼层设置避难间

【答案】D

31.某建筑的排烟系统采用活动式挡烟垂壁,按现行国家标准和系统使用功能以及质量要求进行施工,下列工作中,不属于挡烟垂壁安装工作的是(  )。

A.挡烟垂壁与建筑主体结构安装固定

B.模拟火灾时挡烟垂壁动作功能

C.挡烟垂壁之间的缝隙衔接控制

D.挡烟垂壁与建筑主体之间的缝隙控制

【答案】A

32.某商场消防控制室先后接到地下室仓库内的2个感烟探测器,自动喷水灭火系统的水流指示器和报警阀压力开关等的动作信号,下列值班人员的工作程序中,正确的是(  )

A.组织扑救火灾

B.电话落实火情

C.打119电话报警

D.现场查看火情

【答案】C

33.《机关,团体,企业,事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)规定,消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的内容和频次,公众聚集场所在营业期间的防火巡查,应当至少每(  )小时一次

A.2

B.1

C.3

D.4

【答案】A

34.对防火分区进行检查时,应该检查防火分区的建筑面积。根据现行国家消防技术标准的规定,下列因素中,不影响防火分区的建筑面积划分的是(  )

A.使用性质

B.防火间距

C.耐火等级

D.建筑高度

【答案】B

35. 某大型群众性活动的承办单位依法办理了申报手续,制定了灭火和应急疏散预案,并成立了防火巡查组,下列职责中,不属于防火巡查组织责范围的是(  )

A.巡查活动现场消防设施是否完好有效

B.巡查活动现场安全出口,疏散通道是否通畅

C.巡查活动现场舞台布景的设置

D.巡查活动过程中临时用电线路布置情况

【答案】C

36.根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB50720,施工单位应编制现场灭火剂应急疏散预案 ,下列内容中,不属于灭火剂应急疏散预案主要内容的是(  )

A.应急疏散及救援的程序和措施

B.应急灭火处置机构及各级人员应急处置职责

C.动火作业的防火措施

D.报警、接警处置的程序和通讯联络的方式

【答案】C

37.某建筑内安装的火灾自动报警系统进行检查时,发现部分模块的连接导线余量不够,根据现行国家消防技术标准,关于模块的连接导线余量的说法中,正确的是,应留有不小于(  )mm的余量

A.100

B.150

C.200

D.250

【答案】B

38.某建筑工程施工现场按照现行国家消防技术标准的规定,配置临时消防设施,临时消防应急照明灯具选用自备电源的应急照明灯具时,自备电源的连续供电时间不应小于(  )min

A.30

B.60

C.40

D.50

【答案】B

39.某大型地下商场,建筑面积为40000m2,采用兼做人员疏散的下沉广场进行防火分隔。下列关于下沉式广场的做法中,正确的是(  )

A.用于疏散的净面积为125m2

B.设置防风雨棚,四周开口高度为0.5m

C.有一部满足疏散宽度要求并直通地面的疏散楼梯

D.不同区域通向下沉式光广场的开口之间的最大水平距离为10m

【答案】C

40.对某建筑高度为140m的住宅建筑进行防火检查,下列关于避难的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是(  )

A.设置了可直接对外开启的乙级防火窗

B.在避难层设置消防电梯出口

C.在避难层设置消防电梯出口

D.在避难层设置消火栓,机械排烟系统和消防专用电话

【答案】D

41. 在对建筑灭火器进行防火检查时,也应注意检查灭火器箱与地面的距离,根据现行国家消防技术标准,灭火器箱底部距地面的高度不应小于(  )cm

A.8

B.5

C.10

D.15

【答案】A

42.检查自动喷水灭火系统,湿式报警阀前压力为0.35Mpa,打开湿式报警阀组试水阀,以1.2L/S的流量防火,不带延迟器的水力警铃最迟在(  )S内发出报警铃声

A.5

B.30

C.15

D.90

【答案】C

43.某工地按现行国家标准《通用阀门压力试验》GB/T13927《自动喷水灭火系统 第6部分:通用阀门》GB5135.6的要求,对消防用碟阀开展进行检验。下列检查项目中,不属于进行检验项目的是(  )。

A.外观质量检查

B.规格型号检查

C.开关指示标志

D.水头损失检查

【答案】D

44.下列关于建筑中疏散门宽度的说法中,错误的是(  )

A.电影院观众厅的疏散门,其净宽度应不小于1.2m

B.多层办公建筑内疏散门,其净宽度不应小于0.9m

C.地下歌舞娱乐场所疏散门,其总净宽度应根据疏散人数按每100人不小于1.0m计算

D.住宅建筑的户门,其净宽度不应小于0.9m

【答案】A

45.为了防止建筑物在火灾时发生轰然,有效的方法是采用自动喷水灭火系统保护建筑物,闭式自动喷水灭火系统必须在(  )启动并控制火灾的增长

A.火灾自动报警系统的感烟探测器探测到火灾之前

B.火灾自动报警系统的感温探测器探测到火灾之前

C.火灾自动报警系统接收到手动报警按钮信号之前

D.起火房间达到轰然阶段之前

【答案】D

46. 在对建筑外墙装饰材料进行防火检查时,发现的下列做法中,不符合现行国家消防技术标准规定的是(  )

A.3层综合建筑,外墙的装饰层采用防火塑料装饰板

B.25层住宅楼,外墙的装修层采用大理石

C.建筑高度48M的医院,外墙的装饰层采用多彩涂料

D.建筑高度55M的教学楼,外墙的装饰层采用铝塑板

【答案】D

47.根据《气体灭火系统施工及验收规范》GB50263,安装气体灭火系统气动驱动装置的管道时,水平管道应采用管卡固定,管卡的间距不宜大于(  )m,转弯处应增设1个管卡。

A.0.5

B.0.6

C.0.7

D.0.8

【答案】B

48. 人员密集场所应当定期开展全员消防教育培训,提高全员的消防安全意识和消防安全能力。下列能力中,不属于员工通过教育培训必须具备的消防安全能力的是(  )。

A.检查和消防火灾隐患的能力

B.扑救初期火灾的能力

C.组织人员疏散逃生的能力

D.救援被困人员的能力

【答案】D

49.人员密集场所应当定期开展全员消防教育培训,提高全员的消防安全意识和消防安全能力。下列能力中,不属于员工通过教育培训必须具备的消防安全能力的是(  )。

A.检查和消防火灾隐患的能力

B.扑救初期火灾的能力

C.组织人员疏散逃生的能力

D.救援被困人员的能力

【答案】

50. 对建筑物进行防火检查时,应注意检查建筑物的消防用电符合是指的合理性。下列建筑中,消防用电应按一级负荷供电的是(  )

A.座位数超过1500个的电影院

B.建筑高度大于50m的乙、丙厂房和丙类库房

C.座位数超过3000个的体育馆

D.省级电信和财贸金融建筑

【答案】B

51. 对某33层住宅建筑的消防电梯进行防火检查,下列检查内容中,不属于防火检查内容的是(  )

A.电梯的载重量

B.首层设置的消防员专用操作按钮

C.消防电梯内的安装摄像头

D.消防电梯从首层到达顶层的时间

【答案】C

52. 某消防安全重点单位根据有关规定制定了消防应急疏散预案,将疏散引导工作分为四大块,下列工作内容中不属于疏散引导工作内容的是(  )。

A.拨打119电话

B.根据火场情况划定安全区

C.明确疏散引导责任人

D.根据需要及时变更疏散路线

【答案】A

53. 消防给水系统维护管理人员,应掌握和熟悉消防给水系统的(  )、性能和操作规程。

A.灭火机理

B.工作原理

C.运行规律

D.设计原理

【答案】B

54. 消防检测机构对某单位安装的干粉预制灭火装置进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家消防技术标准规定的是(  )

A.管道长度为18m

B.灭火剂储存量为160KG

C.工作压力2.3MPa

D.一个防护区使用3套预制灭火装置

【答案】B

55.对气体灭火系统进行维护保养,应定期对系统功能进行测试。下列关于模拟喷气试验的说法中,错误的是(  )

A.每年应对防护区进行一次模拟喷气试验

B.IG541混合气体灭火系统应采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验

C.七氟丙烷系统模拟喷气实验时,试验瓶的数量不应小于灭火剂储存容器数的10%,且不少于1个

D.高压二氧化碳灭火系统应采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验

【答案】C

56.某建筑自动喷水灭火系统采用玻璃球洒水喷头,其中部分喷头玻璃秋色标为黄色,该喷头公称动作温度为(  )。

A.57

B.68

C.79

D.93

【答案】C

57.对建筑灭火器的配置进行检查时,应注意检查灭火器的适用性。宾馆客房区域的走道上不应布置(  )。

A.水型灭火器

B.碳酸氢钠灭火器

C.泡沫灭火器

D.磷酸铵盐灭火器

【答案】D

58.注册消防工程师应当在履行职业过程中加强职业道德修养。坚持“慎独”是进行道德修养的方法之一。“慎独”指的是( )。

A.学习先进模范人物,立志在本岗位建功立业

B.能够及时调整和修正自己的执业行为方向

C.加强有关专业知识的学习,提高职业道德水平

D.能够自觉地严格要求自己,遵守职业道德原则和规范

【答案】D

59.消防车登高操作场地是消防灭火救援的重要设施,下列关于消防车登高操作场地设置的说法中,错误的是( )。

A.高层建设应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地

B.消防车登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不应大于10m

C.消防车登高操作场地的坡度不宜大于3%

D.高层建筑的消防车登高面不应布置裙房

【答案】D

60.对高层医院病房楼进行防火检查时,应注意检查避难间的设置情况。下列对某医院病房楼避难间的检查结果中,符合现行国家消防技术标准的是( )。

A.每个避难间为3个护理单元服务

B.利用防烟楼梯间和消防电梯合用前室做避难间

C.避难间采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙和乙级防火门与其他部位分隔

D.在二层及以上的每个病房楼层设置避难间

【答案】D

61.某商场消防控制室先后接到地下室仓库内的2个感烟探测器、自动喷水灭火系统的水流指示器和报警阀压力开关等的动作信号,下列值班人员的工作程序中,正确的是(  )。

A.组织扑救火灾

B.电话落实火情

C.打119电话报警

D.现场查看火情

【答案】C 

62.某超高层建筑,室内消火栓系统采用临时高压消防给水系统,并采用减压阀减压分区供水,减压阀设置在该区域最高部位,减压阀至最不利消防水的水头损失为0.X0MPa,其阀后静,动压设计压力值分别为0.50MPa,0.40MPa。下列系统调试检测结果中,不符合现行国家消防技术标准的是(  )。

A.减压阀后静压为0.495MPa,出水达到设计流量时,阀后动压为0.395MPa

B.试验消火栓出水时,阀后动压为0.45MPa

C.出流量为设计流量的150%时,阀后动压为0.23MPa

D.在试验消火栓出水、设计流量出水和150%设计流量出水时,减压阀的噪声没有明显异常

【答案】C

63.某建筑的电子计算机房采用气体灭火系统保护,在一个防护区内安装了3台预制灭火装置,根据《气体灭火系统设计规范》GB 50370的规定,3台预制灭火装置动作响应时差最大不得大于( )。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】B

64.对消防设施进行定期检测是消防设施维护管理工作的一项重要内容,确定自动喷水灭火系统末端试水的检测周期所依据的标准是(  )。

A.《建筑消防设施检测技术规范》GA503

B.《建筑消防设施维护管理规定》GB25201

C.《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261

D.《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084

【答案】C

65. 消防工程施工工地的进场检验含合法性检查,一致性检查及产品质量检查,某工地对消火栓进行检查,下列检查项目中,属于合法性检查的项目是(  )

A.型式检验报告

B.抽样试验

C.型号规格

D.设计参数

【答案】A

66-67题暂无

68. 对建筑进行防火检查时,应注意检查建筑的疏散楼梯的形式,下列建筑中,应彩用防烟楼梯间的是(  )

A.建筑高度为32M的高层丙类仓库

B.建筑高度为36M的住宅建筑

C.建筑高度为32M的医院建筑

D.建筑高度为30M的学校办公楼

【答案】C

69.某工地在自动喷水灭火系统施工安装前进行进场检验,下列关于报警阀组现场检验检查项目要求中,正确的是(  )。

A.附件配置、外观标识、外观质量、渗漏试验和强度实验等

B.附件配置、外观标识、外观质量、渗漏试验和报警阀结构等

C.阀门材质、外观标识、外观质量、渗漏试验和强度试验等

D.压力等级、外观标识、外观质量、渗漏试验和强度试验等

【答案】B

70.有爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或有爆炸危险的区域与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施。下列门斗的做法中,符合现行国家消防技术标准规定的是(  )。

A.门斗隔墙的耐火极限为2.0h,门采用甲级防火门且与楼梯间门错位

B.门斗隔墙的耐火极限为1.5h,门采用甲级防火门且与楼梯间门正对

C.门斗隔墙的耐火极限为2.0h,门采用乙级防火门且与楼梯间门正对

D.门斗隔墙的耐火极限为2.5h,门采用乙级防火门且与楼梯间门错位

【答案】A

71. 根据现行国家消防技术标准,下列净化或输送有爆炸危险粉尘和碎屑的设施上,不需要设置泄 压装置的是(  )。

A.除尘器

B.过滤器

C.管道

D.风机

【答案】D

72.某消防检测机构对一栋二类高层办公楼的消防给水系统进行检测。该建筑室外有两路消防进水,自动喷水灭火系统设计流量为27L/s,设计扬程为1.0MPa;室内消火栓系统设计流量为20L/s,设计扬程0.98MPa;高位消防水箱最低有效水位距最高层喷头的有效距离为10m。查验验收报告,系统所有检测合格。检测消防泵性能及其运转情况,下列检测结果中,符合现行国家消防技术标准的是(  )

A.自动喷水泵零流量时的压力为1.5MPa

B.消火栓泵出流量25L/s时电机停止工作

C.自动喷水灭火系统最不利点末端试水装置打开5s后,流量开关发现信号启动自动喷水泵

D.室内消火栓系统试验消火栓出流量为3L/s时,消火栓泵没有启动

【答案】C

73. 某大型人防工程内的避难走道,与4个防火分区相连,每十防火分区的建筑面担均为2000m2。对该避难走道进行防火检查,下列检查结果中,不符台现行国家消防技术标准的是(   )。

A.避难走道的两端各设置了1个直通地面的安全出口

B.每个防火分区至避难走道入口处设置了防烟前室,其使用面积为6m2

C.避难走道自都采用轻钢龙骨石膏板做吊顶

D.其中一个防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离为65m

【答案】D

74.某住宅小区采用临时高压消防给水系统,电动消防水泵供水,高位消防水箱稳压,运行维护管理时,根据现行国家消防技术标准,正确的做法是(  )。

A.每季度检查供电情况

B.每年测试泵的流量和压力

C.每周对稳压泵的停泵启泵压力进行检查

D.每周手动启动消防泵运行,并检查供电情况

【答案】D

75.为防止电气火灾发生,与采取有效措施,预防电气线路过载,下列预防电气线路过载的措施中,正确的是(  )

A.根据负载的情况选择合适的电线

B.安装电气火灾监控量

C.安装剩余电流保护装置

D.安装测温式电气水灾监控探测器

【答案】A

76.对干粉灭火系统进行周期性检查维护管理,下列检查项目中,不属于年度功能检测项目的是(  )。

A.模拟启动检查

B.气瓶和干粉储罐充装量

C.模拟备用瓶组成功能试验

D.模拟紧急启停功能

【答案】B

77. 在对建筑外保温系统进行防火检查时,发现的下列做法中,符合现行国家消防技术标准要求的是(  )

A.建筑高度为20m的医院病房楼,基层墙体与装饰层之间有空腔,外墙外保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料

B.建筑高度27m的住宅楼,基层墙体与装饰层之间无字腔,外墙外保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料

C.建筑高度15m的员工集体宿舍基层墙体与装饰层之间无空腔,外墙外保温系统采用燃烧性能为B1级的保温村料

D.建筑高度为18m的办公楼,基层墙体与装饰层之间有空腔,外墙外保温系统采用燃烧性能为B2级的保温材料

【答案】B

78. 为建筑内部装修防火工程进行行验收时,应对电气设备及灯具的设置避行检查。在对某建筑的内装修工程检查时,下列检查结果中,不符音现行国家消防技术标准规定的是(  )

A.插座安装在木质装修材料上

B.配电箱的壳体和底板采用金属材料制作,安装在轻钢龙骨纸面百膏扳墙上

C.吊顶内的电线采用金属管保护

D.开关安装在水泥板隔墙上

【答案】A

79.检测建筑内自动喷水灭火系统报警阀水力警铃声强时,打开报警阀试水阀,放水流量为1.5L/S,水力警铃喷嘴处压力为0.1MPa。在距离水力警铃3m处测试水力警铃声强。根据现行国家消防技术标准,警铃声强至少不应小于(  )dB。

A.70

B.60

C.65

D.75

【答案】A

80. 对建筑进行防火检查时,应对建筑内设置的应急照明和疏散指示标志进行检查,下列关于公共建筑内安装应急照明灯具的说法中,错误的是()

A.在侧面墙上顶部安装时其底部距地面不得低于1.8m

B.消防应急照明灯具应均匀布置

C.在距地面Lm以下墙面上置装时应采用嵌入式爱装

D.在侧面墙上顶部安装时其底部距地面不得低于2m

【答案】A

二、多项选择题

多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

81.某高层宾馆按照指定的消防应急预案,组织进行灭火和应急疏散演练。下列程序中,正确的有(  )

A.确认火灾后,消防控制室值班人员先报告值班领导

B.接到火警后,立即通知保安人员进行确认

C.确认火灾后,消防控制室值班人员立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态,同时打“119”报警

D.确认火灾后,通知宾馆内各层客人疏散

E.确认火灾后,组织宾馆专业消防对进行初级灭火

【答案】CDE

82.某丙类厂房建筑高度为45m,对齐消防救援窗口进行防火检查。下列消防救援窗口设置的做法中,符合规范要求的是(  )。

A.消防救援窗口采用易碎安全玻璃,并在外侧设置明显标志

B.每个防火分区设置1个消防救援窗口

C.消防救援窗口设置在3层以上楼层

D.消防救援窗口的净高和净宽均为1.20m

E.消防救援窗口的下沿距地面室内高度为1.2m

【答案】ADE

83对自动喷水灭火系统喷头的安装情况进行检查,下列说法中,正确的有(  )

A.湿式系统在吊顶下不应该安装下垂型喷头

B.喷头安装应在系统试压、冲压合格后进行

C.喷头的型号、规格、使用场所应符合规范规定

D.同一隔间内不能同时安装3mm和5mm玻璃球洒水喷头

E.水平边墙型洒水喷头濺水盘与顶板的距离不应小于150mm,且不应大于300mm

【答案】BCE

84.建筑灭火器配置缺陷项分为三类,分别为严重(A)、重(B)、轻(C)。下列灭火器装置中,属于严重缺陷项的有(  )

A.堆场上露天设置MFT/ABC20灭火器

B.柴油发电机房设置1具磷酸铵盐灭火器及1具碳酸氢钠灭火器

C.建筑地下室灭火器被所在灭火器箱中

D.普通住宅内配置的灭火器未取得3C认证证书

E.民用机场候机厅配置的灭火器型号为MF/ABC4

【答案】BD

85.对某地下一层A防工程进行消防安全检查,下列检查结果中,不符台现行国家消防技术标准要求的有()

A.设置了排烟机房,且采用防火墙和常闭甲级防火门与其他场所隔开

B.设置了个建筑面积为200㎡的电游戏厅,并采取了相应的防火分隔措施

C.设置了一个建筑面积为2000㎡的超市.并采取了相应的防火分隔措施

D.设置了一十建筑面积为200㎡的幼儿早数中心,并采取了相应的防火丹隔措施

E.设置了一个建筑面积为150㎡的餐厅,其操怍间采用液化石油气燃料

【答案】CDE

86. 某住宅小区,有18栋20层住宅,建筑高度为57m,20层楼板标高为54.2m,高位消防水箱底标高为62.6m,室内消防采用联合供水的临时高压消防给水系统,设计流量57L/s.室外埋地供出于管采用DN200球墨铸铁管,长2000m,漏水率为1.40L/min.km,室内管网总的漏水量为0.25L/s,下列关于该系统稳压设施的设置和参数的设计的做法中,符合安全可靠、经济台理要求的有(  )

A.时高压消防给水系统采用高位消防水箱加稳压泵稳压的方式

B.高位消防水箱出水管的流量开关启动流量设计值为1.2L/s

C.高位消防水箱出水管的流量开关启动流量设计值为0.25L/s

D.高位消防水箱出水管的流量开关启动流量设计值为0.30L/s

E.临时高压消防绐水系统采用高位消防水箱稳压的方式

【答案】BDE

87.某高层建筑,建筑高度50m,设有3台湿式报警阀。下列关于末端试水装置设置的说法中,正确的有(  )

A.每层最不利点喷头处均应设施末端试水设置

B.末端试水装置的出流量应由系统流量系数最大的喷头确定

C.末端试水装置应由试水阀、压力表、试水接头管道

D.末端试水装置的出水应采取孔口出流的方式排入排水管道

E.末端试水装置处排水管道的直径不宜小于DN75

【答案】CDE

88. 某电信大楼设备机房设置气体灭火系统,有3个相同的防护区,采用IG541气体灭火系统进行防护,防护区吊顶为活动吊顶下方空间分别设置一套组合分配系统,下列检查结论中,正确的有(  )

A,防护区吊顶上方空间与吊顶下方空间的设计浓度相同,符合规范要求

B,防护区吊顶上方空间与吊顶下方空间的喷头时间相同,符合规范要求

C,防护区泄压口的安装高度低于防护区净高的2/3,不符合规范要求

D,两套系统分别设置启动装置,同一防护去吊顶上方空间与吊顶下方空间的启动装置同时启动,符合规范要求

E,两个集流管上的储存容器规格及充装压力分布为90L,15MPa和70L.15MPa,符合规范要求

【答案】ABCE

89.消防设施检查机构的人员对建筑物内安装的火灾自动报警系统进行检查时,对引入火灾报警及联动控制器的电缆和导线进行检查,下列检查结果中,符合现行国家消防技术标准要求的有(  )。

A.端子板的每个接线端,接线最多为2根

B.24V供电的控制线路采用电压等级为300V/500V的铜芯导线

C.接地导线采用截面积16m㎡铝芯导线

D.每根电缆芯和导线留有200mm的余量

E.传输总线采用解决为0.5m㎡的阻燃双绞线

【答案】ABD

90.在对易燃易爆危险环境进行防火检查时,应注意检查电气设备和电缆电线的选型及其安装情况,下列做法中,符合现行国家消防技术标准要求的有(  )

A,在爆炸性气体混合物级别为IIA级的爆炸性气体环境,选用IIB级别的防爆电器设备

B.在爆炸危险区域为I区的爆炸性环境采用截面积为20m㎡的铜芯照明电缆

C.安装的正压型电器设备与通风系统连锁

D.电气设备房间与爆炸性环境想通,采取对爆炸性环境保持相对正压的措施

E.在爆炸危险区域不同的方向,接地干线有1处于接地体连接

【答案】AD

91.对建筑的疏散楼梯进行工程验收时,下列关于疏散楼梯间检查的做法中,正确的有(  )

A.检查疏散楼梯间在各层的位置是否改变

B.检测疏散楼梯的净宽度,每步楼梯的测量点不少于3处

C.检查地下与地上公用的楼梯间在首层地下层的出入口处是否设置……和乙级防火门完全隔开

D.测量疏散楼梯间的门完全开启时楼梯平台的有效宽度

E.检查通向建筑屋面的疏散楼梯间的门的开启方向是否正确

【答案】ACDE

92.某消防服务机构对建筑面积为30000m2的大型地下商场进行安全评估,在对防火隔间进行检查时发现,防火分区通向防火隔间的门为乙级防火门,两个乙级防火门的间距为4米,隔间的装修为轻钢龙骨石膏板吊顶,阻燃壁纸装饰墙面,隔间内有几位顾客坐在座椅上休息。根据现行国家消防技术标准,该防火隔间不符合现行国家消防技术标准规定的有(  )。

A.防火隔间的门为乙级防火门

B.采用轻钢龙骨石膏板吊顶

C.设置供人员休息用的座椅

D.不同防火分区开向防火隔间门的距离为4m

E.采用阻燃壁纸装饰墙面

【答案】ACE

93. 针对人员密集场所错在下列除患情况,根据《重大火灾除患判定方法》的规定,可判定重大除患要素的有(  )

A.一个防火分区设置的6樘防火门有2樘损坏

B.商场营业厅内的疏散距离超过规定距离的20%

C.火灾自动报警系统处于故障装填,不能回复正常运行

D.设置的防排烟系统不能正常使用

E.安全出口被封堵

【答案】ACDE

94.对建筑内部精修工程进行防火检查时,应注意检查装修施工单位有关规定的情况。根据现行国家消防技术标准,下列规定中,应由施工单位遵守的有(  )

A.施工现场应具备相应的工程质量检测制度

B.防火装修材料进入施工现场后应对材料进行见证取样检验

C.材料进场时应检查精装修材料的燃烧性能,并填写进场检查记录

D.装修施工过程中,应分阶段对所选用防火装修材料进行抽样检验

E.内部装修不应影响消防设施的使用功能

【答案】BCDE

95.某12层公共建筑,防烟楼梯间及其合用前室采用正压送风系统,正压风机设置在屋顶,消防设施检测机构对该建筑物的正压送风系统进行检测,结果;十一层送风量满足设计值,五层正压送风量满足设计值,五层正压送风量为设计风值的80%,二层正风送风量为设计风值的60%,造成这一结果的可能原因是(  )

A.风机风量压力不足

B.风道尺寸偏小

C.部件造型不当

D.风道泄露风口

E.位置不当

【答案】AD 

96.下列关于消防水泵接合器的安装要求的说法中,正确的有(  )

A.应安装在便于消防车接近使用的地点

B.墙壁式消防水泵接合器不应安装在玻璃墙下方

C.墙壁式消防水泵接合器与门窗洞口的净距不应小于2.0m

D.距室外消火栓或消防水池的距离以为5m-40m

E.地下消防水泵接合器进水口与井盖底部的距离不应小于井盖的直径

【答案】ABCE

97.安全疏散距离是安全疏散设计的一项重要内容,关于安全疏散距离的设置,下列说法中,符合现行国家消防技术标准要求的有(  )。

A.商场营业厅内任意点至疏散门的距离不应大于30m

B.设置自动喷水系统的场所,室内任意点至安全出口的安全疏散距离可在规范规定值的基础上增加25%

C.高层建筑在首层未采用防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处

D.采用敞开式外廊的建筑,安全疏散距离可在规范规定值的基础上增加5m

E.位于二级耐火等级建筑内的卡拉OK厅,厅内任一点至直通疏散走道的疏散门的直线距离不应大于9m

【答案】BE

98.根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB 50166要求,下列关于火灾自动报警系统周期性维护保养的说法中,正确的是(  )。

A.点型感烟火灾探测器投入运行3年后,应每隔2年至少全部清洗一遍

B.每年应用专用检测仪器对所安装的全部探测器试验至少1次

C.每年应用专用检测仪器对所安装的全部手动报警装置试验至少1次

D.每年应对全部防火卷帘的试验至少1次

E.每年应对全部电动防火门的试验至少1次

【答案】BCDE

99.南方某工业厂区,占地面积为180hm2,长方形地块,其宽度为1000m,消防水泵房为独立建筑且设置在地块的中心位置,消防给水系统采用室内外合用的临时高压系统,系统设计流量和压力分别为120L/s,1.0MPa,厂区消防控制室至消防水泵房行走距离为800m。验收时,下列检测结果中,符合现行国家消防技术标准的有(  )。

A.消防水泵房地面与室外地坪相差50mm高差,没有挡水设施

B.室外最不利点消火栓到消防泵房的行走距离为1350m

C.稳压泵设计流量3L/s

D.消防水泵五用一备

E.消防水泵房不设置值班室

【答案】CE

100.在对建筑由火灾自动报警系统联动启动的雨淋喷水灭火系统进行检测时,应检测雨淋阀组联动控制功能,根据现行国家消防技术标准的规定,下列关于开启雨淋阀组的联动触发信号的说法中,正确的有(  )。

A.同一报警区域内两只及以上独立的感温火灾探测器的报警信号

B.同一报警区域内两只及以上独立的感烟火灾探测器的报警信号

C.同一报警区域内一只感烟火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号

D.同一报警区域内一只感烟火灾探测器与一只感温火灾探测器的报警信号

E.同一报警区域内一只感温火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号

【答案】AE

相关阅读
相关评论
欢迎您来到大学生联盟网,希望《2016年消防工程师考试真题及答案》对您有所帮助!